台所に長居したくない暑い日に、
ぱっぱ~!!と作れる一品。
ムール貝のワイン蒸し。
ムール貝は見た目がコワイ^^
黒いし、なんだか、変なヒゲみたいなのが付いてるし^^
日本産は殻が ヨーロッパの品種より大きく (その割りに 中味が小さい^^)
買ってから砂抜きの必要はありませんが 付いている縄のようなものは
引っ張ってはずし、貝の外側は丁寧に良く洗って冷蔵庫に保存します。
今回ワインがなかったので 酒蒸しにしましたが、 以前、ワイン蒸しにした時のほうが、
ちょっとの酸味が貝のうまみを引き出し、おいしかったかも。^^
熱した鍋にオリーブオイルと つぶした にんにくを入れ香りがたった頃に
貝を入れます_2人分 500g
鍋に蓋をして 貝が開き始めたら火が回るように鍋を動かし
ワインを振り入れます_50ml~80ml
しばらく様子を見て 貝の中まで火が通ったら出来上がり。
*アサリでは皆さん 常日頃作られていると思いますが、
今度アサリのときは、タカのつめを刻んで入れて ぴリカラも試して見てください♪