日付;2012年 2月11日(土)
名称;キャンティ サン パンクラツィオ2008
生産地; フィレンツェ(サン カシアーノ ヴァル ディ ペサ)、イタリア
生産者(メーカー名);
ファットリア サン パンクラツィオ
品種; サンジョベーゼ100%
Date; 2012, Feb, 11th (Sat)
Name; CHIANTI 2008
Products; Florence (San Casciano Val di Pesa), Italy
Winemaker; Fattoria San Pancrazio
Variety; Sangiovese 100%
Price;¥1,580
ひさびさのイタリアワイン・・・!おいしいです~♪
瓶の表だけでは どんなワインかわからなくても^^
裏を見ると、 キャンティだ! という具合です。
グラスの色をみても お分かりいただけるかと思いますが、さっぱり系でした。
何と合わせたかというと・・・・焼きながらだったので、写真撮り忘れました。
レシピだけ載せます。イタリア風チジミです。
1枚分
1.ニラ 25g(1/4束)5cmに切る。干し桜えび大さじ2、薄力粉大さじ4、上新粉大さじ2
水50ミリリットル、卵1こ を混ぜ合わせる。
2・フライパンにごま油を熱し、1.を流し入れ細かく切ったチーズをのせて両面を焼く。
チーズはピザ用のでもOK。
3・食べやすい大きさに切って しょうゆと酢、または好みのタレで。
新聞やさんが集金の時にくれる 小冊子で見つけた、うちの定番です^^
(毎日夫人 2011-2 4ページ)