カテゴリ:Italian wine( 12 )

わたしのワインリスト69     my wine list 69

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日付;2014年 9月6日(土)
名称;エボ 2010 トスカーナ
生産地;イタリア トスカーナ
生産者;ぺトラ 
品種; カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロ40%、サンジョベーゼ10%

Date; 6th Sep. 2014 (Sat)
Name; E B O 2010 Toscana
Products; Italy (Toscana)
Wine Maker; PETRA
Variety; Cavernet Sauvignon50%, Merlot40%, Sangiovese10%
Price;¥3,024
   
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男の料理 みたいな番組で、厚切りのアンガス牛という肉の
焼き方や肉質の“うんちく”を聞いて おいしそうに思っていた。。。
ら、近くのスーパーでアンガス牛が入荷した、というチラシが・・・。

“たまには、肉でも食わなくちゃ・・・^^”というと、夫は“じゃ、何か買ってくる”

と、阿吽の呼吸で、こんな土曜日になりました。

このアンガス牛、もとは、スコットランド産らしいのですが今やアメリカ牛らしい・・・

ミディアムが、柔らかくておいしい!赤身で肉の味というより、野菜みたいに
ヘルシーな味!

で、ワインはトスカーナ!これまた、ブドウのバランスがよく、肉には 良く合います!!

EBO(エボ)は、古代エトルリア時代にあった土地の名前から付けられたのですって~!

何か 歴史に話がはずんだかって? とんでもない、3,024円の消費税抜いた本体はいったい、いくらなんだ?
といいながら、酔って計算できなかったのでしたぁ・・・あはっ
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by mtm-am | 2014-09-08 10:35 | Italian wine | Comments(0)

わたしのワインリスト 67     my wine list 67

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日付;2014年 3月14日(金)
名称;IGTトスカーナ シラー 2011
生産地;イタリア、 トスカーナ
生産者;アルパ ワイナリー
品種; シラー 100%

Date; 14th March(Fri.)
Name; Syrah IGT Toscana 2011
Products; ITALIA, (Indicazione Geografica Tipica) Toscana Syrah
Winemaker; ARPA
Variety; Syrah 100%
Price;¥2,310


名称にIGTがついていますが、旧称インディカツィオーネ・ジェオグラフィカ・ティピカ (Indicazione Geografica Tipica)のことで、地域特性表示ワインだそうです。
2009年以降さらに表示は変わったそうですが、それは、こんど表示を見つけた時に書くことにします。

トスカーナのワインは高価な印象がありますが、これは見ての通り。

不思議なことに、この一本だけが たまたま そのような状態になったのか、
この年のシラーがこうなったのか、元からそうなのか_
わからないけれど やや発泡ぎみ。

一口含むと・・・ほんと、ジャムのような濃厚な味わい・・・
もちろん、甘みもほのかにありますが、その発泡ぎみの味わいで、
苦にならず面白みさえ感じたのでした!はっきりいって、おいしい!^^

揚げたて鶏の空揚げ、チーズに良く合いました。

This Toscana Syrah is very ineresting, so it has a bit sparkle tast though red wine! It tasted like a berry jam, deep and fresh!
Ideal with Fried chiken and cheese!


鶏のから揚げ
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by mtm-am | 2014-03-15 17:04 | Italian wine | Comments(0)

わたしのワインリスト60     my wine list 60

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日付;2012年 9月30日(日)
名称;ドガヨーロ
生産地;イタリア トスカーナ
生産者(メーカー名);カルピネート社
品種; サンジョベーゼ80% カベルネ・ソービニヨン20%

Date; 2012, Sep30 (Sun)
Name; Dogajolo 2010
Products; Italy, Toscana
Winemaker; Carpineto®
Variety; Sangiovese80% Cabernet Sauvignon20%
Price;¥1,680


久々のワインリスト。飲んでいなかったわけじゃなくて^^;
書くことがなかったのでした^^

いつも、おいしいおいしいってのんでしまうので、、、、;;

これは、家人が2割引セールで買ってきたので、実値段は2割安^^
いいね、コレくらいが・・・味も値段も^^
飲んでもらくらく スルスル~~!
ん?記憶に残らないのがたまに傷というところか・・・^^

2週間ほど前に飲んだイタリアワイン ペルティネッロ2008(Tenuta Pertinello)
サンジョベーゼ100%だったけど、なんとも 濃厚!値段も倍^^
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シンプルなラベル、フランス語ではエチケット(étiquette)というそうですが、
いかにも只者じゃない感じです^^

その点、今回のワインは テーブルワインですよ~、という表情ですね。
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by mtm-am | 2012-10-02 10:09 | Italian wine | Comments(2)

わたしのワインリスト54     my wine list 54

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日付;2012年 2月11日(土)
名称;キャンティ サン パンクラツィオ2008
生産地; フィレンツェ(サン カシアーノ ヴァル ディ ペサ)、イタリア
生産者(メーカー名);ファットリア サン パンクラツィオ
品種; サンジョベーゼ100%

Date; 2012, Feb, 11th (Sat)
Name; CHIANTI 2008
Products; Florence (San Casciano Val di Pesa), Italy
Winemaker; Fattoria San Pancrazio
Variety; Sangiovese 100%
Price;¥1,580


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ひさびさのイタリアワイン・・・!おいしいです~♪
瓶の表だけでは どんなワインかわからなくても^^
裏を見ると、 キャンティだ! という具合です。
グラスの色をみても お分かりいただけるかと思いますが、さっぱり系でした。
何と合わせたかというと・・・・焼きながらだったので、写真撮り忘れました。 
レシピだけ載せます。イタリア風チジミです。

1枚分
1.ニラ 25g(1/4束)5cmに切る。干し桜えび大さじ2、薄力粉大さじ4、上新粉大さじ2
  水50ミリリットル、卵1こ を混ぜ合わせる。
2・フライパンにごま油を熱し、1.を流し入れ細かく切ったチーズをのせて両面を焼く。
チーズはピザ用のでもOK。
3・食べやすい大きさに切って しょうゆと酢、または好みのタレで。

新聞やさんが集金の時にくれる 小冊子で見つけた、うちの定番です^^
(毎日夫人 2011-2 4ページ)
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by mtm-am | 2012-02-13 17:45 | Italian wine | Comments(2)

わたしのワインリスト44     my wine list 44

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日付;2010年9月11日(土)
名称;ピノ・ネロ スプマンテ エクストラドライ ヴァンジーニ
生産地; ロンバルディア州、イタリア 
生産者(メーカー名);ヴァンジーニ
品種;ピノ・ネロ 100%


Date; Sep. 11 (Sat)
Name; Pinot Nero Spumante Extra Dry Vanzini
Products; Lombardia, ITALY  
Winemaker; Vanzini
Variety; Pinot Nero 100%
Price; ¥1,995

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このワインも先日のワインといっしょに見つけたもの。
ネットで調べると¥2,800くらいするらしいけれど、上記の価格で買えました。
裏のラベルまで、まったく同じなのに
値段が こんなに違うんですね。
まあ、どのサイトにも書いてある通り、この価格にして この評判、飲んで満足。
この安旨ワインも当たり、 でした!

ちなみにピノ・ネロはピノ・ノアール(ピノ・ノワール)のこと。

フランス    :ピノ・ノワール
イタリア    :ピノ・ネロ
ドイツ     :シュペートブルグンダー
オーストリー :ブラウアーブルグンダー
なんですって。

スプマンテ(スパークリングワイン)はスモークサーモンと合わせるとおいしいらしい、
それに、ホタテのパイ包み焼きだ!

暑い日に キュッと冷やしてシュワシュワ。。。。。
チーズはもちろん、イタリアのゴルゴンゾーラ!

食べることに夢中で・・・
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by mtm-am | 2010-09-13 11:25 | Italian wine | Comments(0)

イタリア ワイン5種     Italian wines 5!

今日のような 暖かい日は、バーゲンなど覗いてみようと
有楽町の国際フォーラムのバーゲン会場に出かけました!

I went out shopping to the sale, so it’s fine and warm today.

今度2泊3日で出かける用事があるので、
大き目のバッグ 一個だけ買って会場を出ました・・・。
人が多くて、汗がでました~

I got a bit bigger bag only.
I’m weak in the crowd.


小銭を持っているので、ちょっと!
銀座のデパートPの地下2Fのワイン売り場に直行しました。
20年近く、顔なじみの店員さん、あっ、いたいた!
“きょうのお薦め、なあに?”
“きょうは、これよっ♪ 5本まとめて買うと お得よっ♪”

And then I dropped in at the department store,
I’m familiar with the saleslady since 20years ago at the wine shop in there.


“What is you recommend one today?”
“There are! Good bargain Italian wines, a set of 5!”


お得に弱い・・・;;
My weak point might be bargain…

ざん!!
TA-DA!!
イタリア ワイン、5種。^^
Italian wines, a set of 5!
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左から、Dolcetto D’Alba ドルチェット ダルバ (赤)_ピエモンテ州 (red)_Piemonte.

Savuto サヴート (赤)_カラブリア州 (red)_Calabria.

Torre GAIA “Opera” トッレ ガイア “オペラ”(白)_カンパーニャ州 (white)_Campagna.

GAVI ガヴィ (白)_ピエモンテ州 (white)_ Piemonte.

BAROLO バローロ(赤)_ピエモンテ州 (red)_ Piemonte.

“送りしましょうか?”
“え、持ってかえります!”

I got back home holding them all!
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by mtm-am | 2009-11-07 17:42 | Italian wine | Comments(0)

わたしのワインリスト 26     my wine list 26

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↓とうふのステーキ、きのこのソテー添え
Tofu steak with mushrooms sauté
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日付;9月6日(土)
名称;ル ブラン ド ウラリー
生産地;ラングドック地方 フランス 
生産者(メーカー名);シャトー・サンタウラリー
品種;ソービニョン
以前、ベタ褒めした、オーナー、コスタル夫妻のシャトー・サンタウラリーの白です。

飲んでみて、やっぱり、ここのワインははずれない!と確信しました。
値段も手ごろです。^^

Date; 6, September (Sat)
Name; le blanc d’Eulalie
Products; Languedoc ( south-west France)
Winemaker; Chateau Sainte-Eulalie, (L. COUSTAL)
Variety; Sauvignon
Price; ¥2,100 

I has highly praised that wine maker before, this is whose white wine!
I’m happy for the nice taste, besides reasonable price!

*******

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日付;9月7日(日)
名称;2006ネロ ダヴォーラ I G T
生産地;シシリア イタリア
生産者;カンティーナ・パトリア
品種;ネロ ダヴォーラ
イタリアでも、シチリアのワインは飲んだことが無かったような気がします。
名前の“ネロ ダヴォーラ”が品種で、さすがネロ(黒)という
名前の通り、暗い赤です。まずくは無いけれど、特に印象はなし。

Date; 7, September (Sat)
Name; 2006 Nero D’Avola
Indicazione Geografica Tipica
Products; SICILIA, Italy
Winemaker; Cantina PATRIA
Variety;  Nero D’Avola
Price; ¥2,690 

This wine is a dark red, it seems the reason its name “Nero” is black!
There was not a note, a good taste though.

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日付;9月14日(日)
名称;キャンティ リセルバ セレティオーネ オロ 2004
生産地;トスカーナ イタリア
生産者;ピッチーニ
品種;サンジョベーゼ

これも、イタリアもの、ご存知“キャンティ”です。キャンティと言えば、瓶の首に
黒い鶏マークがあるはずですが、トップクラスの農園でも、協会に非加入で
マークのないものもあるそうです。
この写真では、何の事か、わかりませんでした!
そして、これは、キャンティ・クラシコの中でも、“リセルバ”3年以上樽熟成させたもの
です。飲みはじめに酸味がきつく感じられる事が多いのですが、
さすが、スルスルと収斂味を感じさせませんでした^^

Date; 7, September (Sat)
Name; 2004 CHIANTI, RISERVA SELETIONE ORO
DOCG
Products; Toscana, Italy
Winemaker; PICCINI
Variety; Sangiovese
Price; ¥2,290

It has not astringent that we have almost tasted in the wine of “CHANTI”!
It was very smooth!

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by mtm-am | 2008-09-15 14:06 | Italian wine | Comments(2)

わたしのワインリスト 24     my wine list 24

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日付;7月14日(月)
名称;プロセッコ フリザンテ オーガニック “ラ ナチュァ”
生産地;イタリア、ヴェネト州
生産者;ボッター カルロ
品種; プロセッコ 

冷やしたグラスでいただきます!

微発泡性で、暑い日が続く今の時期は、おいしく感じられます。
酸味がありますが、スプマンテのように発泡性が強くないので、
飲んでいくうちにフルーティさが心地よく増していくようです・・・^^

しかし、この暑い時期のお酒は気を付けなければいけないそうです。
脳梗塞になる危険性があるのだとか・・・いう病気番組、いや医療番組
(わたし、大好き^^)をおかずに飲みました!
めまいをしたことのある人・・・とか 味覚が感じられなくなった人とか・・・
注意項目に当てはまるかどうか、“ある、ある”なんて同意しながら^^・・・飲みました。
アブナ~イ^^


Date; July 14 (Mon)
Name;Prosecco Frizzante Organic “La nature”
Products; Italy, Venet
Winemaker; Botter Calro
Variety; Prosecco
¥1,860 

Let’s have chilled wine and glass in these hot and humid days!
Especially you feel a good in such a day!
Another course of tasting good is not as Spumante as sparkling a bit!
It gave us a comfortable fruity more and more….

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by mtm-am | 2008-07-18 16:05 | Italian wine | Comments(2)

わたしのワインリスト 23     my wine list 23

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日付;2008年、6月28日(土)
名称;パラッツォ・デラ・トーレ 2004
生産地;ヴェネト州ヴェローナ、イタリア 
生産者;アッレグリーニ
品種;コルヴィーナ70%、ロンディネラ、サンジョベーゼ30%

ワインリストはご無沙汰でした。
その間、ワインを控えていたかというと、決してそうではなくて、
リストに入れるようなものを飲んでいなかっただけでした。^^
今回は、面白いものを飲みました!

“70%(コルヴィーナ)は収穫後すぐに醸造し(12%のアルコール度数のワインになる)、
残りの30%(コルヴィーナ以外のブドウ)は4ヶ月間乾燥させてからプレスして果汁を
引き出し、最初のワインに加えて再び発酵させる。”
というリパッソという技法で造られたワインなのだそうです。

このコルヴィーナという品種は、さくらんぼ風味とタンニンが特徴だそうで、
たしかに、甘さと、渋みがあります。しかし、干したぶどうを加えているので、
香りは穏やかで、嫌味がありません。
甘いのは苦手と言いながら、スルスルと飲んでしまいました。^^
以上、詳しいことはこちらで。

Date; 2008,Jun 28(Sat)
Name; PALLAZZO DELLA TORRE 2004
Products; Italy, VERONESE
Winemaker; Alleguini
Variety; Corvina70%, Rondinella and Sangioveze30%
¥3.600


My husband has found an interesting wine of Italy.
Reference.
The flavor is like cherry, so that the first I tasted “sweet!”
And it is characteristic of tannin has astringency a bit.

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by mtm-am | 2008-06-29 13:31 | Italian wine | Comments(0)

わたしのワインリスト14     my winelist 14

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日付;6月5日(火)
名称;フィキモリ 
生産地; イタリア、プーリア州
生産者;トルマレスカ
(名門アンティノリがプーリア進出で立ち上げたブランド)
品種; ネグロアマーロ 100%

自分でも、忘れるぐらいの誕生日・・・嬉しくもなんともなく、もはや、忘れたい!^^
と、思っていたら、夫がワインを買って帰ってきました・・・
一応、私の誕生日ということで・・・
なんと、冷やして飲むとおいしい赤だそうで、すでに冷え冷えでした。
冷やしても、渋くなったり、苦味がでたりしないで、かといって、ボージョレイみたいに
薄くなく・・・これからの日本の季節には、ありがたい、そして楽しみたいです!

Date; June 5 (Tue)
Name; FICHIMORI
Products; ITALY, Puglia
Winemaker; TORMARESCA (ANTINORI started up the brand in Puglia)
Variety; Negroamaro 100%
¥1.890

If anything, I’d like to forget my age rather than I forgot
my birthday June 5.
So I'm a lot of years old!^^
My husband remembered it and came back home with getting
already chilled wine.
Though this wine was red, it was delicious to drink after chilled.
We are in Japan of this season, would appreciate it
and let's enjoy it!
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by mtm-am | 2007-06-06 17:28 | Italian wine | Comments(2)