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わたしのワインリスト37     my wine list 37

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日付; 3月 26日(木)
名称;バロークス ワインBIN241
生産地;オーストラリア
生産者;バロークス
品種;シャルドネ、セミヨン

Date; March, 26(Thu)
Name; Barokes WINE BIN241
Products; Australia
Winemaker; Barokes
Variety; chardonnay, semillon
Price; ¥399~410


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日付; 3月 26日(木)
名称;バロークス ワインBIN121
生産地;オーストラリア
生産者;バロークス
品種; カベルネソービニヨン、シラー、メルロ

Date; March, 26(Thu)
Name; Barokes WINE BIN121
Products; Australia
Winemaker; Barokes
Variety; Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot
Price; ¥399~410


瓶のワインみたいに収穫年や品種の混合率も書いてない・・・・
ちょっと、疑っていたけれど、なんと飲みやすくて、一言、おいしい!!

週の中ごろ、また、明日は仕事があるし、瓶のワインを開けるほどの
パワーがないけれど、ちょっと、ワインが飲みた~い!
ビールもワインも少しずつ飲みたい!・・・などなど

美しい桜の木の下で、ささやかに乾杯!!
そんな今こそ、バロークスの缶ワインお薦め。^^

I doubted its quality at first…so it has been not written
year of harvest and has not done blend percentages.

But!! It was very casual taste and very good!

When I have not so power to drink a bottle of wine in a half of week,
though I'd like to drink wine, and I'd like to drink both of beer and wine!...etc

Now it is timely season for a picnic under the cherry blossoms!
I recommend it! Cheers!!

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by mtm-am | 2009-03-29 11:08 | Australian wine | Comments(2)

変わりやすい気候     a changeable climate

一週間前は5月の気候なんてテレビの天気予報で言っていたのに
今日は、2月下旬ですって・・・
The weather report on TV said “a climate like May” a week ago.
Today seemed to be the latter part of February…


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しかし、そろそろ、ブーツは脱いで、歩きやすい靴にしよう!!
But, it’s about time for me to prepare walking shoes instead of my boots!

ぶらぶら、買い物をして歩く道すがら、子供たちが自分の家の周りで、
ふざけて、走り回っています・・・、もう春休みなんですね。
I saw the children romped around
near their houses on the way to go shopping.
And I knew it spring holiday for students now!


寒い地方で育った子供の頃を思い出しました。
春休みになって、やっと、暖かくなった頃、「今日から、スカートはいて、いい?」
なんて、母親に聞いて、出してもらった事。
わたしが それを望んでも、まだ、だめ!何て言われたことも、あったな~^^
I’ve remembered when I grew up in the cold district.
So I asked my mother “May I wear on skirt?” in spring holiday,
especially mild day.


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そんなことが頭にあったので、スーパーで蕗を買ってしまいました。
これも 春を思い起こさせます。
人家からはずれたところに、野生で、生えてるのを見ているときは
ちっとも、食べたいと思わなかったのに・・・
Such memory made me to get butterbur at supermarket.
This flavor reminded me a sprig day too.


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母は、たしか、こんな風に大豆と煮て出してくれました。
Probably my mother cooked it to boil together soybeans
with soy sauce and sugar.

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by mtm-am | 2009-03-26 18:05 | other | Comments(2)

わたしのワインリスト36     my wine list 36

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日付; 3月 7日(土)
名称;ヴィラ マリア  ゲヴェルツラミネール2008
生産地;ニュージーランド
生産者;ヴィラ マリア
品種;ゲヴェルツラミネール 100%

Date; March, 7(Sat)
Name; VILLA MARIA GEWÜRZTRAMINER2008
Products; New Zealand
Winemaker; Villa Maria
Variety; GEWÜRZTRAMINER 100%
Price; ¥2,310


2月21日に、ピノ・グリPinot Grisを見つけたとき どちらにしようか 迷ったワインです。
品種はゲヴェルツラミナー(ゲヴェルツラミネール)、ドイツ語っぽいと思ったら、
アルザス地方のぶどう品種だそうです。
(今はフランスだけれどドイツ領の時代もあったところです。)

そして、これはニュージーランドで作られました!
安定した、やさしい飲み口! 病み上がりによろしいかと…。

胃酸過多の夫は、お酒が良くないことを、よく わかっているのだけれど・・・
飲みたい一心で 休みの日は、体にやさしい 食事を自ら作ります。
た、助かります^^

*アサリのパスタ
酒蒸しのアサリのむきみと春菊を バターを使わずに オリーブオイルで、
さっと、火を通したのだと、思うよ。^^
瓶入りのウニも入れて、滑らかな味わいと春菊の香りが春らしい。
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*トマトとジャガイモのスープ
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*チーズとクラッカー(どちらも 既製品)
チーズはフランスAOC(原産地統制呼称)クレム・ダンヴェール とカタカナ表記でした。
で、たぶん・・・
(Appellation d'Origine Contrôlée)Crème d’Anvers かな・・・
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by mtm-am | 2009-03-10 14:55 | New Zealand wine | Comments(0)

わたしのワインリスト35     my wine list 35

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日付; 2月 28日(土)
名称;ジャン ブスケ マルベック2006 レゼルバ
生産地;アルゼンチン
生産者;ドメーヌ ジャン ブスケ
品種;マルベック85%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%、メルロ 5%、シラーズ 5%
8ヶ月 樽熟成

Date; February 28, (Sat)
Name; JEAN BOUSQUET Malbec 2006
Products; Argentina
Winemaker; Domaine Jean Bousquet
Variety; Malbec 85%, Cabernet Sauvignon 5%, Merlot 5%, Shiraz 5%,
and aged 8months in French oak.
Price; ¥1,980


この濃く、暗い赤は南フランスの・・・コート・ローヌかシャトーヌフ・ド・パープを思わせる・・・

TV “神の雫”みたいに...言ってみました。

もちろん、飲むときも遠峯一青を真似て、“おおぉぉォ~~!”
などといい、神咲 雫の真似をして、グラスを明かりにかざしたりします・・・。^^

なんて、あほな^^私たちは・・・安ワイン;;、あちらは銘醸ワイン^^

たまに 飲む高価なワインは半分くらい飲むとほろ酔いになり、それでも、
もっと、飲みたいと思わせる魅力があります。
さて、リーズナブルな方は、半分くらいで、もういいか…などと、思います^^;
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by mtm-am | 2009-03-02 11:45 | Argentina wine | Comments(0)