<   2009年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

最近     recently

毎年、この時期は ふるさとの弟家族から 筍が送られてきます。
I’ve received bamboo shoots from my brother’s family
every year’s this season.


昨年も、その前の年も…
その写真は見ていただきましたが・・・・

I already showed those photos last year’s one and the year before last’s one

今年は、なぜか、筍が不作だったそうです!
But, somehow this year seemed to have been a lean of it!

どんな影響があってのことか、環境問題も気になりますね。
I worried it what happened at environmental problem.

そして、今年、送られてきたものが これ!!
I was gifted a present from my brother this year, these things!!
c0095308_17393775.jpg


異様です・・・・^^
It is so strange :)

新インフルエンザが取り上げられて、気が付いたときは東京中の薬局、コンビニからマスクが消えました!
We’ve recently known the new influenza on TV news and newspaper every day,
therefore people were overheated their health care,
so then the mask was nowhere to be sold!


その・・・・実家ではそういうものを置いているお店やさんなので、
在庫数もわずかというときに送ってもらいました・・・
I received the mask from my brother,
whose family keeps a kind of drugstore, may be out of stock though!

[PR]
by mtm-am | 2009-05-25 17:44 | other | Comments(0)

チキン料理

この白ワイン、スーパーで1000円もしない値段で売られていますが・・・
味はそこそこ いけます! 冷やしてどうぞ!

じゃなかった、今日は 料理!!
c0095308_21435381.jpg


きょうは(5月15日のこと)、白ワインは 料理に使いました。
100ccか150ccくらい使って 後はこんなふうに、飲みました^^


そろそろ、チキンを食べたくなった頃、ychirinさんのページを見ていて、じゅわ~~っと 来てしまったので^^。。。
勝手に作ってみました!!

鶏ももは、一人一枚、塩、コショウで、しっかり味付けします。
オリーブオイルに、にんにく を入れ火にかけ 香りが立ったら 皮の方から入れます。
焼き色がついたら 裏返し、白ワインでフランベします。
クレソンを一束、茎の硬い部分は4~5cm切り落として、それも、入れます。
ソースっぽくしたいので、ここで、ワインを足しました~

プレーンのヨーグルトを180cc~200ccくらい入れて、40分ほど
火を弱めて煮込みます・・・鶏肉が やわらかくなったら出来上がり!

あの~~・・・味は、グッドでしたが・・・このダマになったヨーグルト
いいんでしょうか??

あはは~^^ わかる方教えてください^^
[PR]
by mtm-am | 2009-05-17 21:48 | dishes | Comments(4)

収納     storage


暑い日が続いて、冬物がうっとうしいです。
押入れや 収納スペース・・・・見るたび 落ち込みます^^

It has recently been hot everyday, so then I felt muggy looking at
things of winter season!
I’ve disappointed each time when I found those things!


そんな不用品の中に捨てたはずの・・・ものが・・・!

I’ve just found it among the useless things,
I've always thought that I already have threw it away…


c0095308_18454385.jpg

ニットの着楽さんのところで、
こんな石を買ってしまいました~という お話が載っていて、
『わたしも、だいぶ前に持っていたけど、捨てちゃった・・・』 とコメントしたはずが・・・

So, I said my comment to teamikiraku
“I had it like the same too quite before, but I might have threw it away…”


だけど、出てきてしまいました!!
わたしも、teamikirakuさんと同じような事を考えていたみたいです^^

However, it came out when I’ve cleared up things at storage space!
Also I had worked with that like as teamikiraku.


c0095308_1846389.jpg

石をラメ糸でマクラメで覆ってバッグにぶら下げたりしています!
これ以上は 発展させることが出来ませんでしたが…
In my case, I had done it with macramé, though I could not develop it more.

フリッカーでこんなふうに 発展させている方の写真を見つけました!
Let me introduce these Frickrs!
http://www.flickr.com/photos/jane_bo/3482674950/

http://www.flickr.com/photos/56244658@N00/3524544089/

石は捨てないで取っておくことにします!
I will keep these stones for some time!
[PR]
by mtm-am | 2009-05-13 18:50 | other | Comments(13)

晩御飯     some dishes

ある日の 晩御飯、2人前で・・・どん、どん、どん!
One night’s dishes for two (I and my husband).
Bang! Bang! Bang!


1.の どん!
Bang 1!
魚屋さんで新鮮な鯵を3枚におろして、皮をひいてもらいました。
にんにく、オリーブオイルに酢も少々(塩と胡椒も忘れずに)、でマリネにしました。
その他、バジルとブロッコリーのスプラウトとミニトマト。
Horse mackerel fillets marinated with olive oil, vinegar,
and minced garlic, sure added pepper and salt!
Other vegetables are basil, sprout of broccoli, and tomatoes.

c0095308_147677.jpg



2.の どん!
Bang 2!
豆腐一丁とゴーヤ半分、残り物のハムでゴーヤチャンプルー。
Sautéed Tofu (bean curd) and Bitter melon with salt and stock,
and then put hams into there.
Finished after egg stirred!

c0095308_147332.jpg



3.の どん!
Bang 3!
しその葉と青唐辛子を 小麦粉で練って味噌風味にします・・・
Fritters of Green Shiso and Green Chili with soybean paste flavor.

(わたしは、揚げましたが) 多めの油で焼くのが、なつかしい、母の味・・・・・・

c0095308_148736.jpg


なんだか、おつまみ ばかりです・・・ビールがおいしくなりましたぁ^^
Those dishes looked like only “hors d’oeuver”.
So we have felt beers were good!

[PR]
by mtm-am | 2009-05-11 14:21 | dishes | Comments(0)