わたしのワインリスト46     my wine list 46


夏は悪魔にしか見えなかったワインが このところ、
やっと 天使か、心の友のように、見えてきました^^
フランスとUSAの早熟成ワインを!

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日付;2010年10月23日(土)
名称;シャトー モン・ぺラ2008
生産地; コート ド ボルドー、フランス
生産者(メーカー名);シャトーモン・ペラ
品種; メルロー80%、カベルネソービニヨン10%、カベルネフラン10%


Date; 2010, Oct 23(Sat)
Name; Chateau Mont-Pérat 2008
Products; Bordeaux, FRANCE
Winemaker; CHATEAU Mont- Pérat 2008
Variety; Merlot 80%, Cabernet Sauvignon 10%, Cabernet Fran10%
Price; about ¥2,000


シャトーモン・ペラは マンガ“神の雫”で取り上げられていたものだそうです。
主人が見つけてを嬉しそうに報告してくれました。
ああ、そうなんだ・・・
たしかに おいしい・・・けれど、私には フランス ワインには思えなかったな・・・
どっちかというと、オーストラリアかニュージーランドっぽい、ちょっと甘味を感じるのど越し。
最近、気候変動などにより、長年かけて熟成させるワインよりも
こうして、安価で飲みやすいワインが出回ることが多くなりました。

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日付;2010年10月30日(土)
名称;フルール・カーネロス・ピノ・ノワール2007
生産地; カリフォルニア、USA 
生産者(メーカー名);マホニーヴィンヤーズ
品種;ピノ・ノワール 100%


Date; 2010, Oct 30(Sat)
Name; Fleur CARNEROS Pinot Noir 2007
Products; California, USA  
Winemaker; Mahoney Vineyards
Variety; Pinot Noir 100%
Price; ¥2,680


これはおいしい!
嫌味のない酸味もきちっと味わえて 明かりの下でグラスを見ると、ゆったりとしたワインのあし
(雫の重み とでもいうのでしょうか)を目で味わう事が出来ます。
この香りは・・・
2~3日後 突然 記憶がよみがえるんです~^^

フランスのブルゴーニュで栽培されることが多かった品種で、
今までは、じっくり ゆっくり、10年も20年もかけて熟成させて、
価格もウン万円となっていました~ 王様や貴族にもてはやされていたのかも・・・。

今では、楽しみのために 味わう人にピッタリの、 
早熟成ワインに仕立てられています。
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by mtm-am | 2010-11-04 16:38 | USA wine | Comments(0)
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