わが家のすき焼き  my home cooking SUKIYAKI

実は、文春文庫 +PLUS  小山裕久著
“右手に包丁、左手に醤油” P261 参照です。

5年前、この本に出会ってから、わが家のすき焼きは、
この食し方になりました。

My home’s way cooking SUKIYAKI that we found the recipe of
a famous cook wrote in his essay, changed this way since 2001.

材料
牛肉薄切り500g (食べられるだけどうぞ)
ミニトマト200g
たまねぎ1個
オリーブオイル
にんにく2~3かけ
醤油

砂糖

Ingredients (Serves 2-3)
500g thinly sliced beef strips_Do as like you can eat.
200g fresh mini tomato
a whole onion
olive oil
a few pieces garlic
soy sauce
sake
sugar

レシピ(↓写真と番号参照)
1.鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れる
2.1.の香りが立ったら、薄切りにしたたまねぎ とミニトマトを入れて炒める
3.肉とを入れ割り下を入れる
4.食べ終わったあとのソース(美味!)
5.パスタを入れて召し上がれ~!

Recipe(See photos)

1.pour the olive oil into a pan and minced garlic
c0095308_22272467.jpg


2.stir-fry sliced onion and tomato
c0095308_22275145.jpg


c0095308_22281318.jpg



3.put beef into and then add warisita(soy sauce 3table spoon, 1 cup dashi, 2table spoon sake, 1table spoon sugar).
c0095308_22285880.jpg


4.after ate SUKIYAKI sauce is very delicious!!
c0095308_2229208.jpg


5.Let’s stir pasta into that sauce!
c0095308_22301682.jpg

[PR]
by mtm-am | 2006-09-16 22:44 | dishes | Comments(6)
Commented by tablemei2 at 2006-09-17 22:29
オリーブオイルにお砂糖とお醤油が入るのですね。
すき焼きならおうどん入れますよね、それがパスタなんだ^^
楽しい食べ方を、ありがとう!am_tmさ〜ん♪
Commented by mtm-am at 2006-09-18 20:45
>tablemei2さん、これね~、うちでは 大好きなんですけど、
ミニトマトが入る、というと 突然ひいてしまう人がいます~。^^
どうして、どうして?という気持ちです・・・meiさんの斬新な料理と
比べると、わたしも、どちらかというと味覚は保守的ですけど~^^
Commented by MiaDolceVita at 2006-09-19 13:50
<すき焼き>というタイトルだからすき焼きなんでしょうけど、
なんだか、すき焼きっぽくない・・・・・イタリアン?!?
でも、美味しそうなんで試してみま~す♪
このときのワインは何がお勧めでしょう~?
Commented by mtm-am at 2006-09-19 20:54
>MiaDolceVitaさん、はは、、そうですね・・・
ネーミング変えるべし、かな・・・?
主人はこれを、生卵につけて食べるんだけど・・・(どお;;・・・)

ワインは、、、うちではカリフォルニアのジンファンデルでしたが、、、
醤油でも大丈夫そうなイタリアやチリのものなんかいかがかと・・・
(フランスは、新しい醸造をしてるものでなければ、
醤油に合わせにくいものが多いように思いますけど、、、
あくまで、せま~い範囲での解釈^^)
Commented by umt at 2006-09-21 13:03 x
私は料理ができないのですが、これは作ってみようかなっ、
という気持ちになりました。
途中で挫折するかもしれませんが、
休日の楽しみにします。
すき焼き味のパスタ、ですよね。
これならできるかなっ・・・
Commented by mtm-am at 2006-09-21 22:33
>umtさん、私も料理は出来ませんでした・・・
けど、口に合うものが食べたくなったり、大切なヒトに
何か作ってあげたりしているうちに、作れるように
なるのです、、、!今は、作ってもらいたい~!だけです、わ~!^^
<< 私のワインリスト 02    ... わたしのワインリスト 01  ... >>